Trompo alimenticio
Gabriel Urdaneta 10 de julio de 2022
El Trompo Alimenticio es la guía ilustrativa que usamos en Venezuela para saber qué debemos comer y llevar una alimentación sana y balanceada.
Qué es el Trompo Alimenticio
Se usa la figura de un trompo para que conozcas que los alimentos que están en la parte grande son los más importantes y los que mejor beneficio le aportan a tu organismo, y los alimentos que ves en la parte mas pequeña son los que debemos consumir poco.
Partes del Trompo Alimenticio
Línea amarilla: granos: caraotas, arvejas, lentejas, fríjoles; cereales: arroz, maíz, trigo, avena; tubérculos: papa, yuca, ñame, ocumo; y plátanos.
Línea celeste: frutas y hortalizas; piña, patilla, manzana, zanahoria, brocoli, cebolla, pimentón, lechoza, espinaca, naranja.
Línea verde: proteínas; leche y derivados (quesos, yogurt, helado), carnes rojas (res, cerdo), pollo, pescado, mariscos, huevos.
Línea morada: ingredientes que aportan energía inmediata como el chocolate, miel de abeja y otros.
Línea rosada: aceites y grasas; mantequilla, aceite vegetal, de soya y otros.